Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Консервирование помидоровДесерты dessertОсетрина по-итальянски Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

172946248
ICQ-консультант

Кулинарный словарь

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мята перечная

Мята перечная — ценится за высокое содержание эфирного масла, в составе которого преобладает ментол, именно поэтому перечная мята имеет холодящий вкус. Используется для ароматизации печения, напитков, используют ее в высушенном порошкообразном виде в смеси с сельдереем, петрушкой. Листья мяты улучшают вкус жареного мяса, тушеных овощей. Свежие побеги и листья кладут в овощные супы, в маринады. Для ароматизации безалкогольных напитков в них добавляют листья и стебли мяты. Сушеной и измельченной мятой заправляют фруктовые и овощные коктейли, пунши, холодные напитки со льдом, кондитерские изделия, компоты, чаи.

Широко используется в народной медицине. Она действует успокаивающе при болях в органах пищеварения, усиливает кровообращение и стимулирует функции желчного пузыря и печени. Помогает при головной боли и невралгии. Мяту используют для ванн при нервном возбуждении, а настой — для полоскания полости рта при воспалении десен.