Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Утренний кофе coffeeКонсервирование крыжовникаБутерброд Простое удовольствие Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Приготовление майонеза в домашних условиях

Раздел: Мастер-класс
Добавлено: 02 августа 2010 г.

  • Майонез классический с горчицей
  • Майонез простой
  • Майонез из цельных яиц
  • Зеленый майонез

    Майонез представляет собой концентрированную эмульсию (смесь) рафинированного растительного масла, яичного желтка, сахара, горчицы, соли, уксуса и специй. Майонез способствует усвоению принимаемой вместе с ним пищи, и поэтому его справедливо считают незаменимой приправой к салатам и многим другим холодным и горячим блюдам и закускам.

    Приготовление хорошего майонеза в домашних условиях — дело довольно тонкое. Объясняется это тем, что даже незначительные изменения в количестве и качестве ингредиентов и недостаточная тщательность в приготовлении сильно сказываются на вкусе и прочности эмульсии (она может расслаиваться) и приводят к тому, что майонез вовсе не получается, либо он не имеет должного вкуса. Для приготовления майонеза необходим миксер (блендер), поскольку ручное взбивание утомительно и не дает нужного эффекта. Взбивать майонез лучше всего в фарфоровой или фаянсовой посуде. Можно использовать также емкости из нержавеющей стали.

    С помощью специй и различных добавок можно готовить различные майонезы:

    грибной: добавить мелко нарезанные грибы;
    зеленый: добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и т.д.);
    мясной: добавить мелко нарезанную ветчину, копченое мясо;
    сырный: добавить натертый сыр.
    Майонез классический

    Смешать желтки с горчицей, добавить соль и перец. Постепенно (тонкой струйкой) вливать масло и взбивать блендером (миксером).
    В конце добавить уксус.

    Желток — 2 шт., уксус или лимонный сок — 1 ст. л., по щепотке соли, перца и сахара, рафинированное растительное масло — 1 ст.

    Желтки, уксус, соль, перец и сахар соединить и слегка перемешать миксером с рамочными венчиками на повышенной скорости (около минуты), затем перейти на номинальную скорость и, продолжая взбивать, тонкой струйкой подливать растительное масло.

    Цельное яйцо — 1 шт., растительное масло — 300—350 гр., лимонный сок — 1 ст. л. или клюква — 0,5 стакана, готовая горчица — 1 ч. л., соль по вкусу.

    Взбить яйца, добавить лимонный сок (клюкву) и горчицу. Продолжать взбивать и понемногу добавлять масло. Когда масло закончится и смесь загустее, майонез готов.

    Майонез — 350—400 гр., свежий шпинат (горсть) — 25 гр., рубленая зелень: укроп — 2 ст. ложки, петрушка, зеленый лук, кресс-салат по 1 ст. ложке.

    Шпинат и ароматическую зелень проварить в течение 5 мин., дать стечь воде и протереть сквозь частое сито в пюре. Смешать с майонезом.







  •