![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Добавить в избранное |
Всего рецептов: 1022 |
Приготовление майонеза в домашних условияхРаздел: Мастер-классДобавлено: 02 августа 2010 г. Майонез представляет собой концентрированную эмульсию (смесь) рафинированного растительного масла, яичного желтка, сахара, горчицы, соли, уксуса и специй. Майонез способствует усвоению принимаемой вместе с ним пищи, и поэтому его справедливо считают незаменимой приправой к салатам и многим другим холодным и горячим блюдам и закускам. Приготовление хорошего майонеза в домашних условиях — дело довольно тонкое. Объясняется это тем, что даже незначительные изменения в количестве и качестве ингредиентов и недостаточная тщательность в приготовлении сильно сказываются на вкусе и прочности эмульсии (она может расслаиваться) и приводят к тому, что майонез вовсе не получается, либо он не имеет должного вкуса. Для приготовления майонеза необходим миксер (блендер), поскольку ручное взбивание утомительно и не дает нужного эффекта. Взбивать майонез лучше всего в фарфоровой или фаянсовой посуде. Можно использовать также емкости из нержавеющей стали. С помощью специй и различных добавок можно готовить различные майонезы: — грибной: добавить мелко нарезанные грибы;— зеленый: добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и т.д.); — мясной: добавить мелко нарезанную ветчину, копченое мясо; — сырный: добавить натертый сыр. ![]()
Смешать желтки с горчицей, добавить соль и перец. Постепенно (тонкой струйкой) вливать масло и взбивать блендером (миксером). Желток — 2 шт., уксус или лимонный сок — 1 ст. л., по щепотке соли, перца и сахара, рафинированное растительное масло — 1 ст. Желтки, уксус, соль, перец и сахар соединить и слегка перемешать миксером с рамочными венчиками на повышенной скорости (около минуты), затем перейти на номинальную скорость и, продолжая взбивать, тонкой струйкой подливать растительное масло. Цельное яйцо — 1 шт., растительное масло — 300—350 гр., лимонный сок — 1 ст. л. или клюква — 0,5 стакана, готовая горчица — 1 ч. л., соль по вкусу. Взбить яйца, добавить лимонный сок (клюкву) и горчицу. Продолжать взбивать и понемногу добавлять масло. Когда масло закончится и смесь загустее, майонез готов. Майонез — 350—400 гр., свежий шпинат (горсть) — 25 гр., рубленая зелень: укроп — 2 ст. ложки, петрушка, зеленый лук, кресс-салат по 1 ст. ложке. Шпинат и ароматическую зелень проварить в течение 5 мин., дать стечь воде и протереть сквозь частое сито в пюре. Смешать с майонезом. | ![]() |
|