Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Бутерброды с зернистой икройКонсервирование помидоров, томатГорячие и холодные бутерброды sandwich Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Оздоровительные свойства некоторых продуктов

Раздел: Красота и здоровье
Добавлено: 04 мая 2008 г.

Кулинары и медики все больше внимания обращают на оздоровительную сторону питания. В этой ситуации особое значение приобретают овощи и фрукты, поскольку они при относительной невысокой калорийности распологают огромными запасами черезвычайно ценных для организма веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов.

Абрикосы (урюк, курага). Содержат много калия. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Курага и урюк рекомендуются больным стенокардией и перенесшим инфаркт миокарда, но не более 150 гр. в день.

Арбуз и дыня. Рекомендуются при наклонности к камнеобразованию, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Баклажаны. Обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выведение из организма щавелевой кислоты. Их полезно употреблять при атеросклерозе, заболевание печени, почек, подагре.

Бобовые (горох, фасоль). Содержат пурины, способствующие отложению солей. Поэтому они противопоказаны при мочекислом диатезе, подагре, мочекаменной болезни.

Брусника (долгое время сохраняется в свежем виде). Используется для снижения артериального давления.

Виноград. Содержит большое количество глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, органические кислоты, витамин Р. Сушеный виноград (изюм) содержит много калия. Выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. Рекомендуется при подагре. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких.

Длительное употребление винограда снижает артериальное давление, однако при этом необходимо ограничивать другие фрукты, молоко, квас, минеральные воды, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения.

Вишня, черешня. Содержат каротин, микроэлементы, органические кислоты. Вишневый сок действует как отхаркивающее, легкое слабительное, уменьшает процессы брожения.

Ежевика. Ягоды и чай из ягод рекомендуются как успокаивающее средство, особенно в климатерическом периоде. Улучшает перистальтику желудка.

Земляника лесная. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной белезни, заболевание желчевыводящик путей, гипертонии, атеросклерозе, подагре и других нарушениях солевого обмена, регулирует деятельность кишечника.

Инжир. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный на молоке, употребляется при острых воспалениях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Противопоказан при ожирении, подагре, острых колитах, диабете.

Крупы. Овсяная (геркулес) и толокно богаты фосфором, калием, железом, магнием, витаминами и веществами, препятствующими всасыванию жиров.

Гречневая крупа превосходит все крупы по содержанию витаминов группы В и минеральных солей, особенно магния. Ее используют при диабете, ожирении и хронических запорах.

В манной крупе много крахмала и белков, но мало витаминов и клетчатки.

В рисе много углеводов, но также мало клетчатки и витаминов, он используется при некоторых заболеваниях кишечника.

Лук. Богат витамином С (зеленый); каротином, фосфором, калием, возбуждает желудочную секрецию. Противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Сырой лук помогает при нарывах, растертая луковица, приложенная к ране в виде компресса, за день снимает воспаление.

Избавиться от простуд и насморока поможет также натуральное средство: 150 гр. натертого лука смешать со 100 гр. меда, эту смесь в течение двух недель настаивать в литре сухого вина. Принимать по 4 чайные ложки в день.

Малина. Содержит много пуринов и потому не рекомендуется при подагре и заболеваниях почек. Малина  — старинное народное потогонное средство, которое используется при простудах.

Картофель. Имеет высокое содержание калия и низкое натрия, что улучшает мочеотделение. Полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Картофельный сок употребляется в народной медицине для лечения заболеваний желудка при повышенной кислотности.

При диабете и ожирении употребление картофеля следует ограничивать.

Основные питательные вещества картофеля находятся прямо под кожурой, так что самое правильное — есть хорошо вымытые клубни неочищенными.

Зимой картофель очень долго сохраняет витамины С и В. Недавно стали рекомендовать лечение подагры соком картофеля. В этом случае его можно смешать с морковным соком (для вкуса) и принимать в течение месяца по 50 гр. 3—4 раза вдень.

Тертый сырой картофель облегчает боль при солнечных ожогах.

Ломтик сырого картофеля, положенный на лоб помогает снять головную боль.

Морковь. Ценна большим содержанием каротина (65%). Но следует учитывать, что он усваивается только в сочетании с жирами. Полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложении солей и запорах. Противопоказана при обострении язвенной болезни, колитах. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

Морковный сок в качестве общеоздоровительного средства следует выпивать по полстакана в день, желательно натощак. Он способствует предупреждению простуды, гриппа, бронхита.

Примочки из свеженатертой моркови облегчают боль при ожогах. Важно не снимать кожуру с моркови, так как именно в кожуре содержится наибольшее количество активных ингредиентов. Достаточно тщательно вымыть морковь и слегка поскрести ее ножом.

Морская капуста. Является хорошим физиологическим раздражителем кишечника. Сухую морскую капусту употребляют в виде семян или нарезанных листьев (1 —3 чайные ложки в день). Перед едой ее намачивают в воде или молоке и после набухания употребляют вместе с жидкостью. Сыроеды часто используют морскую капусту вместо соли.

Огурцы. Бедные витаминами, состоящие в основном из воды, но содержат тартароновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

Орехи грецкие. Содержат много витаминов C, жирных масел, богатые витаминами А, Е, группы В. Улучшают перистальтику, атеросклерозе, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, при ожирении и малокровии. Противопоказаны при остром гастрите и энтероколите.

Петрушка. Содержит (в корнях) вещества, способствующие растворению камней в почках и мочевом пузыре. Применяется при мочекаменной болезни, однако при острых заболеваниях почек петрушка исключается из рациона.

Помидоры. Богатые каротином, многими витаминами, калием. Витамины сохраняются и в консервированных помидорах.

Редька и редис. Содержат много витаминов, ферментов пурина, антимикробное вещество лизоцин. Улучшают пищеварение и мочеотделениею. Противопоказаны при язвенной болезни, гастрите, заболевании печени и почек, подагре.

Капуста. Содержит тартароновую кислоту, предотвращающую превращение углеводов в жиры. В соке белокочанной капусты содержится вещество, заживляющее язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный сок также способствует выделению желудочного сока, обладает желчегонным действием, его полезно принимать для профилактики гастрита и язвенной болезни, циррозе печени ( по 1/2 стакана 3 раза в день в течении 2 —3 недель). Хранить капустный сок можно не более суток при температуре не выше +2°С. При кашле полезны 1 —2 рюмки капустного сока в день с добавкой меда.

Капусту можно с успехом использовать в качестве наружного лекарственного средства. Делать это нужно так: нарежьте капустные листья, преимущественно зеленые, разложите между кусочками нагретой ткани и используйте в качестве компресса при печеночных коликах, желудочных болях, мигрени, растяжении связок, ревматических болях, люмбаго, невралгии, отеках. Такую повязку следуют накладывать утром и вечером.

При ожоге или укусе осы компресс из размельченного капустного листа уменьшает боль и ускоряет заживание.

Свекла. Содержит много витаминов минеральных солей, способствует усвоению витамина В12. Вареная свекла и ее отвар обладает мочегонным и слабительным действием. Сок сырой свеклы при гипертонической болезни (рекомендуется смешивать с медом).

Сырую свеклу и ее сок врачи считают продуктами повышенной лечебной ценности. Особенно эффективен свекольный сок в качестве общеукрепляющего средство в период восстановления после болезни. Свекольный сок вместе с морковным и огуречным полезен при лечении почечнокаменной болезни, камней в желчном пузыре.

Сельдерей. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Используется при заболевании почек и подагре.

Сельдерей — сильное мочегонное средство. Полстакана сока сельдерея, послащенного чайной ложкой меда, уменьшает аппетит, если выпить его до еды. Употребление сельдерея в сыром виде после еды действует послабляюще, он считается естественным нейтрализатором кислот.

Смесь из морковного сока, а также сельдерея и свежих огурцов помогает при любых формах ревматизма.

Салат. Высокое содержание йода, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, кальция, магнезии и калия делает зеленый салат один из лучших восстановителей минерального баланса в организме.

Зеленые листья салата обладают успокаивающими средствами. Рекомендуют 100 г мелких салатных листьев варить в 600 гр. воды в течении 15 минут, отвар пить в качестве снотворного.

Слива. Содержит органические кислоты, витамины, минеральные соли. Чернослив рекомендуется при запорах.

Смородина черная. Содержит много витаминов (С, В, Р, каротин), листья содержат фитонциды. Сок и отвар смородины полезны при заболеваниях желудка (гастритах, язвенной болезни). Водный настой листьев способствуют выделению мочевой кислоты.

Тыква. Содержит много витаминов и минеральных солей. Улучшает работу кишечника, мочеотделение. Сок тыквы с медом применяют в народной медицине как успокоительное перед сном.

Укроп. Действует как слабительное, а также желчегонное, улучшает мочеотделение.

Хрен. Усиливает выделение в желудке соляной кислоты, действует мочегонно. Противопоказан при гастрите, язвенной болезни, заболевании печени и почек.

Черника

Черника. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из листьев черники способствуют снижению содержания сахара в крови. Полезна для зрения.

Чеснок. Сожержит фитонциды — вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Применяется при лечении насморка — по дольке чеснока закладывают в ноздри. Полезен при запорах, подавляет процессы гниения и брожения, усиливает мочеотделение.

Веками чеснок оспользовали для профилактики и личения простуд, кашля, бронхита, ангин, поскольку он обладает антибиотическими свойствами, улучшает дыхаетельные функции.

Рекомендуют пить молоко, в котором сварен чеснок (одна долька на стакан молока).

Можно растереть две дольки чеснока с чайной ложкой меда и принимать перед сном, 3—4 вечера подряд.

Чеснок настоянный на молоке или воде, рекомендуется, если необходимо снизить артериальное давление или снять головную боль.

Чеснок поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом, помогает при нарушениях в работе почек и желчного пузыря.

Кроме того, чеснок улучшает переваривание пищи, является эффективным средством в борьбе с желудочными инфекциями и дисфункциями печени. Давно известен он и как прекрасное средство против глистов.

Примечателен и такой факт, что итальянцы, которые употребляют чеснок пости со всеми блюдами, относительно реже, чем представители других европейских стран, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки. Содержат много органических кислот, пектинов, дубильных веществ, фитонцидов, витаминов и минеральных веществ. Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете и ожирении, сладкие — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, склонности к камнеобразованию.

Для более полного использования витамина С, содержащегося в яблоках, рекомендуется употреблять их в виде компота (свежая мякоть яблок содержит ферменты, разрущающие витамин при жевании почти на 50%, при непродолжительной же варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С).